venerdì 29 marzo 2013

Cupola di Gamberi, Fragole e Pesto Leggero

Giornata tranquilla in ufficio, anzi direi molto silenziosa.
Il telefono ha squillato raramente e di facce se ne sono viste proprio poche.
Meglio così, almeno ho avuto il tempo per mettermi in pari con altri lavori e sistemare un pò quel disastro di scrivania.
Il tempo? Lasciamo perdere, visto che ieri dando una sbirciatina alle previsioni dava qualche piccolo raggio di sole per Pasquetta (e già mi ero fatta mille programmi) ed oggi invece quella stessa sbirciatina ha decretato di nuovo brutto tempo.
Ovviamente di cose da ce ne sono lo stesso, pulire, lavare, sistemare, stirare, ma ogni tanto distrarsi un pò non guasterebbe.
E se non lo si può fare uscendo, lo faremo cucinando.
Voglio proprio vedere come farò a rimettermi a dieta.

BUONA PASQUA!!!


Cupola di Gamberi, Fragole e Pesto Leggero

Ingredienti (x 4 cupole):

200g gamberi (già sgusciati)
20g basilico fresco
1 manciata di pinoli
3 grosse fragole mature
olio d'oliva
1 e 1/2 foglio colla di pesce
2 cucchiai di zucchero
succo di limone
sale e pepe

Procedimento:

1) Preparare il pesto leggero frullando basilico, pinoli; io non ho aggiunto sale.
2) Sciogliere 1/2 foglio di colla di pesce in acqua fredda e strizzarlo.
3)scaldare un pò d'olio d'oliva, scioglierci la colla di pesce ed aggiungere al basilico; mescolare bene.
4) Mettere il pesto nello stampino ricoperto da pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.
5) Tritare finemente i gamberi, salarli e peparli leggermente e farli appena rosolare in padella antiaderente (senza olio ne burro); aggiungerci 1/2 foglio di colla di pesce precedentemente fatto ammorbidire in acqua fredda e strizzato.
6) Mettere i gamberi sopra il pesto e rimettere in frigo per altri 30 minuti.
7) Frullare le fragole con lo zucchero ed il succo di limone, scaldare appena in un pentolino ed aggiungere l'ultimo 1/2 foglio di colla di pesce precedentemente messo ad ammorbidire in acqua fredda e strizzato.
8) Aggiungere il "frullato" di fragole sopra i gamberi e rimettere in frigo per almeno 1 o 2 ore.


 Come si nota dalla foto io non ho aspettato due ore prima di togliere dal frigo, ma c'era qualcuno che reclamava la cena.




giovedì 28 marzo 2013

Crostino nel Bicchiere con Crema di Ceci e Salame

In questi giorni a lavoro è sempre tutto di corsa ed arrivare la sera stanche morte a casa non aiuta a creare chissà quale ricetta.
Anzi si ha voglia di qualcosa di sfizioso, ma veloce, meglio ancora se cucinato da qualcun altro.
Ma visto che in cucina posso mettere piede solo io devo fare un ultimo piccolo sforzo per concedermi (e concedere anche al mio amore) un'ultima coccola quotidiana, che non deve essere per forza dolce (anche se lui preferirebbe così).
Quindi stasera antipastino veloce, sfizioso, salato, e chi più ne ha più ne metta.

Ingredienti (x 2 bicchieri)

1/2 confezione di ceci già lessati
2 fette di pane in cassetta
4 fette di salame a cubetti (io ho usato quello di asino preso in fiera a Genova)
olio d'oliva
rosmarino
un pò di brodo vegetale
sale pepe

Procedimento:

1) Tagliare il pane a quadretti e rosolare in padella con un filo d'olio finchè croccanti e dorati.
2) Frullare i caci con rosmarino, sale e pepe.
3) Aggiungere un pochino di brodo vegetale in modo da ottenere una bella cremina.
4) Tagliare il salame a cubetti.
5) Comporre il bicchiere mettendo sul fondo il pane dorato, la crema di ceci ed infine i cubetti di salame.



Non lo metto fra gli aperitivi, perchè non è un finger food, ma è un bicchiere bello pieno: qui la sera si ha fame!

martedì 26 marzo 2013

Strascinati con mele caramellate, pancetta e pepe rosa

Stasera vi propongo un primo davvero molto particolare, davanti al quale molte di voi stanno già storcendo il naso, ma se avete un pochino di fiducia vi consiglio di provarlo almeno una volta.
A me il sapore di questo piatto è piaciuto molto, ma come al solito potrei essere un pò di parte.
Utilizzo nuovamente gli "Strascinati" del Pastificio Granoro, formato davvero stupendo e molto versatile.



Strascinati con mele caramellate, pancetta e pepe rosa

Ingredienti (x 2 persone):
160g Strascinati Granoro
1 mela (io ho usato una golden)
5 fette di pancetta tesa
un filo d'olio d'oliva
una noce di burro
1/2 cucchiaio di zucchero
qualche granello di pepe rosa

Procedimento:
1) Sbucciare la mela, tagliarla a pezzetti e farla caramellare nel tegame con un filo d'olio d'oliva, una noce di burro e 1/2 cucchiaio di zucchero.
2) Quando sarà ben morbida aggiungere le fettine spezzettate di pancetta tesa ed il pepe rosa, rosolare per un paio di minuti.
3) Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e condire.


con questo primo un pò particolare partecipo al contest di "Burro e Bollicine" visto che la pasta è anche la mia passione.



lunedì 25 marzo 2013

Mini Cheesecake al CioccoPesca

Il CioccoPesca è la confettura che ho vinto grazie al contest dell' "Agriturismo Cà Versa" e che ho avuto il piacere di andare a ritirare direttamente alla Fiera Weekend Donna di Milano il 16 Marzo scorso.
E' uno dei tanti prodotti che produco all'agriturismo ed è davvero delizioso, noi ce lo stiamo mangiando davvero in ogni modo: a cucchiaiate, sulle fette biscottate, in mezzo ad un bel cornetto caldo.

Ma oggi con la collaborazione di Arrigoni Formaggi e del suo delicato e tenero Capriccio vi presento un dolcino niente male, che dedico al mio amore per il nostro anniversario! AUGURI TI AMO!



Mini Cheesecake al CioccoPesca

Ingredienti:(x 6 mini cheesecake)
50g burro
6 biscotti al cacao
1 foglio colla di pesce
80g Capriccio Arrigoni
3 cucchiai di zucchero
100ml panna
6 cucchiaini di CioccoPesca

Procedimento:

1) Sbriciolare i biscotti e mischiare al burro fuso; mettere nei pirottini  e riporre in frigo.
2) Preparare la crema mescolando il formaggio con lo zucchero e la panna bollente.
3) Mettere la colla di pesce in acqua fredda e una volta ammorbidita far sciogliere nel composto di formaggio.
4) Mettere la crema nei pirottini sopra i biscotti e riporre in frigo per un paio d'ore (meglio tutta la notte).
5) Togliere dai pirottini, spalmare un cucchiaino di CioccoPesca su ogni cheesecake e gustare.




domenica 24 marzo 2013

Filetto al Rossini e Champignon

Ieri sono stata alla Fiera di Primavera a Genova attirata dal Cake Away e dalla Cooking School, ma se devo essere proprio sincera mi è piaciuta molto di più la fiera Weekend donna di Milano.
Comunque c'era un padiglione tutto dedicato alla gastronomia regionale dove perdersi fra migliaia di prodotti tipici, da dolci a salumi, piccante e non, insomma una vera bontà.
Alla fine mi sono portata via 5 (e dico 5) salamini (alla grappa, ai mirtilli, alle noci, di asino e ai fichi), un bel vasetto di n'duja e un kit di cremine e olio al tartufo.
C'era un banco di sole spezie, sali e pepi di ogni tipo e colore, ma ho preferito lasciar stare per il momento, non sono ancora pratica e non saprei ancora bene come usarli.

Ma veniamo a noi, vi propongo un'altra ricettina preparata con il Rossini Arrigoni, che non è un vino, ma bensì un ottimo formaggio alla vinaccia, che vi conquisterà, come ha conquistato me.


Filetto al Rossini (formaggio) e Champignon 

Ingredienti (x 2 persone):
2 filetti di carne bovina
250g champignon
50g Rossini Arrigoni
olio d'oliva
sale e pepe

Procedimento:
1) Pulire e tagliare gli champignon a fettine, e rosolarli in un filo d'olio d'oliva; salare e pepare.
2) Aggiungere il Rossini a pezzetti  lasciare sciogliere a fuoco basso.
3) A parte cuocere la carne su una padella antiaderente, senza grassi (nè olio nè burro), salare e pepare.
4) Servire la carne con i funghi al Rossini.





giovedì 21 marzo 2013

Strascinati Piccanti con Cavolini di Bruxelles, Pancetta e Dadolata di Belfresco

Per la ricette di stasera doppia collaborazione: Arrigoni Formaggi col suo buonissimo Belfresco e il Pastificio Granoro con i suoi speciali Strascinati.
Due aziende, due prodotti, un unico (ottimo) risultato.



Scusate se stasera sono di poche parole, ma le giornate a lavoro iniziano a farsi sempre più pesanti e dopo aver cucinato, fatto foto e pulito, ho solo le ultime forze per postare una ricettina.
Bando alle ciance, ecco a voi:

Strascinati Piccanti con Cavolini di Bruxelles, Pancetta e Dadolata di Belfresco

Ingredienti: (x 2 persone)

160g Strascinati Granoro
100g pancetta dolce a dadini
10 cavolini di bruxelles
qualche dadino di Belfresco Arrigoni
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
peperoncino



Procedimento:

1) Lessare i cavolini di bruxelles in acqua salata.
2) Tagliarli in due e rosolarli in padella con olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio e peperoncino.
3) Aggiungere la pancetta a dadini e cuocere per 5 minuti.
4) Lessare la pasta in abbondante acqua salata, versare nella padella con i cavolini e condire.
5) Servire con una dadolata di Belfresco.






mercoledì 20 marzo 2013

Mini Panino Integrale con Hamburger di Zucca, Carpaccio di Spada e Crema al Limone

Per chi dice che col pesce il formaggio non ci va, in collaborazione con Arrigoni Formaggi ed il suo morbido e delicato Capriccio, vi presento un panino che vi farà ricredere.
Lo ammetto era un pò asciuttino, ma il sapore era davvero buono.
Almeno a noi è piaciuto, ce ne siamo fatti fuori 6.



Mini Panino Integrale con Hamburger di Zucca, Carpaccio di Spada e  Crema al Limone


Ingredienti: (x 6 panini)

200g zucca
1 tuorlo
1 fetta di pane ammollata nel latte
3 cucchiai di farina gialla di mais
sale e pepe
80g Capriccio Arrigoni
scorza + succo di limone
un filo d'olio d'oliva
6 fette di carpaccio di pesce spada
6 mini panini integrali

Procedimento:

1) Preparare gli hamburger cuocendo la zucca in forno a 180° per 20 minuti.
2) Frullare la polpa con un tuorlo, il pane, la farina di mais, sale e pepe.
3) Fare dei mini hamburger e cuocere in padella antiaderente, con un filo d'olio d'oliva, da entrambe le parti.
4) Preparare la crema al limone, mescolando Capriccio Arrigoni con la scorza ed il succo di limone (la quantità va in base al proprio gusto).
5) Tagliare a metà i mini panini integrali, adagiarvi un mini hamburger, una fetta di carpaccio di spada ed un cucchiaino di crema al limone.


Non potevo non partecipare all'ultima sezione rimasta del contest di "Fiordirosmarino" l'ARANCIONE.



martedì 19 marzo 2013

Weekend Donna ed il mio premio goloso

Qualche settimana fa ho partecipato al contest di "Agriturismo Cà Versa"con un paio di dolcetti niente male (sarò di parte,  ma a me erano piaciuti un sacco): "Tiramisù di mele renette alla cannella con cioccolato fondente e granella croccante" e "Plumcake alla Sambuca con mele e gocce di cioccolato bianco".
E poi ecco la bella sorpresa, una email direttamente dall'Agriturismo dove Valeria mi diceva che avevo vinto il loro contest grazie alla ricettina del Tiramisù .



Ma in cosa consisteva il premio?


  1. Due biglietti d'ingresso alla Fiera Weekend Donna-Hobby Show MILANO (vi verranno spediti a casa) così potrete vedere anche lo stand del Food Blog Award
  2. Un vasetto in omaggio di Cioccomela o Mele e Cannella di ns. produzione da ritirare presso lo stand K42 in Fiera Weekend Donna-Hobby Show MILANO!!
  3. Due degustazioni guidate dei nostri prodotti presso lo stand K42 in Fiera Weekend Donna-Hobby Show MILANO

Mi affretto a comunicare l'indirizzo dove poter spedire i biglietti, quasi certa che non arriveranno mai in tempo, qui i postini passano proprio se strettamente necessario ed una busta di posta ordinaria non è considerata tale.
Quindi potete immaginare lo stupore (e la gioia) quando una sera tornando stanca dal lavoro apro svogliatamente la cassetta della posta convinta ci fosse solo una bolletta da pagare (ed effettivamente c'era pure quella) e trovo la busta contente i biglietti ed il bigliettino scritto da Valeria che mi faceva i complimenti per il Tiramisù e per aver vinto.




Cavoli i biglietti sono quattro (2 omaggio e 2 riduzioni), chi vuol venire con me?
Alla fine avevamo formato un bel tris pronte a partire destinazione Milano (anche se alla fine per varie vicissitudini siamo andate solo in due).
Partiamo la mattina presto (Milano per me che sono della provincia di Pistoia non è proprio dietro l'angolo) e dopo un paio d'ore e un paio di metro (di cui una semi-sbagliata) arriviamo alla fiera.
Appena entrate cerco subito lo stand dell'Agriturismo, ci sono le degustazioni ed il premio che mi attendono, tutto il resto può aspettare!
Ed ecco Valeria, che appena mi riconosce mi saluta con baci e abbracci.
E mentre degustiamo un'infinità di loro prodotti, tutti buonissimi, ci racconta che l'agriturismo è gestito da lei, sua mamma e sua sorella: Potere alle Donne!




Ritiro il mio premio super-goloso (un barattolo di Confettura Extra al CioccoPesca) e non posso fare a meno di portare via altri due vasetti di loro delizie:  Salsa Chutny di Pere e Zenzero e Verze e Uvetta in salsa balsamica.
Come promesso Valeria, presto metterò qualche ricettina dove utilizzo i vostri prodotti; non ho certo perso tempo!




Proseguiamo il nostro cammino nella fiera e ci imbattiamo in tantissimi stand interessanti, dai prodotti per il CakeDesign ai corsi per creare fiori di zucchero, dal decoupage all'abbigliamento fino ai banchi di accessori e bijoux (vi consiglio di visitare il blog di Gioie Lillipuziane, Sara era alla fiera e da lei ho comprato degli orecchini davvero carinissimi).



Fra un panino al volo e uno spiedino di fragole al cioccolato (visto che in uno dei stand presenti c'erano tre fontane di cioccolato dove si potevano immergere fragole e wafer) proseguiamo il nostro cammino.











A fine giornata mi fermo ad uno stand con tanti libri di cucina (finalmente non solo CakeDesign, o cucito, o decoupage, ecc) e decido di comprarne tre (presto vi proporrò qualche ricettina che ho già intravisto stuzzicarmi un pò) fra cui "Verso la tolleranza - da madre a figlia: i ricordi e le ricette oltre le intolleranze alimentari" e per me che ne soffro (o comunque ho molti problemi con alcuni alimenti) è il libro ideale.
Ho la fortuna di incontrare una delle autrici Irene Binaghi e mi parla un pò delle intolleranza e del fatto che a volte danno sintomi difficili da associare a questo disturbo, e sopratutto che le intolleranze sono qualcosa dalle quale si può guarire.



Beh a fine giornata riprendo il treno per il ritorno sfinita da quanto abbiamo camminato, con tanto male ai piedi, ma contenta dell'esperienza fatta e delle persone incontrate.
Alla Prossima Fiera....





domenica 17 marzo 2013

Serata MasterChef a "La Cascina" - Montecatini Terme


Oggi niente ricettine, oggi vi parlo di una serata a cui ho partecipato qualche giorno fa (Giovedì 14 Marzo) e chi mi è piaciuta davvero tanto.
Si tratta della serata organizzata da "La Cascina" di Montecatini Terme in collaborazione con "Ruffino", durante la quale (direttamente da MasterChef) Suien Sani ci proponeva il suo menù degustazione.
Ma partiamo dall'inizio e cioè dalla location: "La Cascina" è un Ristorante- Sushi & American Bar nel cuore di Montecatini Terme, località famosa per le sue terme e per aver ospitato le ultime due edizioni di Miss Italia.
Il locale è davvero bellissimo sia all'esterno che all'interno e l'accoglienza sia del proprietario che del personale è ottima.
Il locale, la qualità e bontà dei piatti proposti nel menù e la cortesia e professionalità del personale fanno de "La Cascina" un locale sicuramente ottimo, che vi consiglio di provare almeno una volta (se siete in zona).











Vengo accolta dal proprietario in persona, il Sig. Giacomo Cardelli, che gentilmente mi lascia fare qualche foto al locale e mi promette di farmi conoscere la protagonista della serata.






Ma ecco il menù della serata, proposto dalla bella e brava Suien Sani.



ZUPPETTA DI MOSCARDINI ADAGIATA SU FANTASIA DI POLPO E PATATE

Antipasto davvero buonissimo.
La zuppetta era gustosissima e leggermente piccantina, fossi stata in un luogo meno elegante avrei fatto sicuramente una bella scarpetta finale, perchè meritava davvero.
Il polpo mi ha sorpreso notevolmente, in quanto, nonostante fossero pezzi consistenti, era davvero morbidissimo; si scioglieva letteralmente in bocca.
Ad accompagnare questo antipasto stupendo c'era un ottimo bianco "Ruffino" - La solatia Pinot Grigio 2012





FARFALLE CON POMODORI PACHINO E COZZE AL PROFUMO DI PEPERONCINO

Un primo di mare classico, ma sempre di grande effetto. Elegante e saporito.
Come ogni piatto semplice l'importante è la freschezza e la qualità degli ingredienti e queste cozze erano davvero perfette.
Accompagnate da Rosatello Prima Cuvèe.






INVOLTINI DI BRANZINO E ASPARAGI CON CREMA ALL'ERBA CIPOLLINA E COULIS DI CILIEGE

Questo è il piatto che mi ha conquistata. Scettica all'inizio, non per l'abbinamento dei sapori, ma perchè non amo molto le ciliege, mi sono dovuta ricredere appena l'ho assaggiato.
Un sapore delicatissimo, leggermente più accennato e gustoso in corrispondenza della salsina di ciliege. Un pesce e degli asparagi cotti alla perfezione, e dei sapori che si sposavano perfettamente fra di loro.
Voi direte che non i deve accompagnare del pesce con del vino rosso, ed invece io vi dico che ci stava divinamente. E ve lo dice una che il vino rosso non lo beve, quindi fidatevi che ci stava davvero bene.



FAGOTTINI DI SFOGLIA ALLE MELE CON RICCIOLI DI CREMA

Chi mi conosce sa che non amo le mele cotte, ma questo fagottino era davvero molto buono e la crema di accompagnamento era stupenda. Non troppo dolce, nè troppo pesante. 
Dolce perfetto per finire in bellezza una cena di grande stile.
Accompagnato da Vin Santo del Chianti; l'altra grande sorpresa della serata.


Io non amo il Vin Santo, ma ragazzi questo era davvero ottimo e ve lo può confermare anche mia sorella (che era a cena con me e che di solito non lo beve mai nemmeno lei).
Davvero dei grandi vini!




E come promesso a fine serata sono riuscita a scambiare due chiacchiere con la regina della cucina Suien Sani.
E' stata davvero gentilissima e disponibile, abbiamo parlato ovviamente della nostra passione e del tempo (mai abbastanza) che gli dedichiamo, della sue esperienza a MasterChef e delle cose che ci piacerebbe fare nell'ambito culinario. Davvero una ragazza stupenda, semplice e che non si è minimamente montata la testa. Ad accompagnarla alla serata, in sala, c'era il marito e la piccola Gaia.
Complimenti Suien, siamo "quasi" vicine di casa e ti auguro davvero di sfondare in questo mondo e di realizzare tutti i tuoi sogni, e spero che tu riesca a rimanere sempre la bella persona che sei.



Ed ora vi presento la persona che ha reso possibile questa serata e questo incontro, il proprietario de "La Cascina", il Sig. Giacomo Cardelli.
Un grazie speciale e a presto, per altre belle serata come questa!